Сказочный десерт в советском исполнении

article47.jpg

 Одним из желанных подарков, которые привозили советские дипломаты для своих близких и друзей, были шоколадные конфеты с восхитительно легкой и вкусной начинкой. Преподнести «Птичье молоко» в качестве презента почиталось эталоном изысканности и хороших манер.

 

 Этот супердефицитный кондитерский шедевр появился на польской фабрике E.Wedel в 1936 году. Мастера, вдохновленные легендами и молоке райских птиц, сотворили сладкое творение, которое со временем стало любимым лакомством прекрасных панночек, а затем стремительно завоевало признательность гурманов по всей Европе. Отныне доблестные рыцари не отправлялись за тридевять земель, чтобы вернуться к возлюбленной с птичьим молоком. «Воздушные» конфеты выполняли роль самого шикарного подарка.

 

 Первые скромные партии «Птичьего молока» появились в СССР на Дальнем Востоке. С небольших упаковок по 100 грамм кондитерской фабрики Владивостока началось триумфальное шествие конфет по всей территории огромной страны. Непревзойденный вкус помнят представители старшего поколения, а сегодня большим спросом пользуются конфеты, выпускаемые в полном соответствии со старыми рецептами.

 

 Прошло несколько лет и в конце 70-х появляется торт с таким же названием. Московский ресторан «Прага» Владимира Гуральника представил на суд потребителей кулинарный рецепт лакомства с тающей во рту консистенцией. 1978 год стал датой первого в пищевой промышленности Советского Союза случая, когда был выдан патент на кондитерское изделие.

 

 Трудности, связанные с применением в составе агар-агара вместо желатина, позволяли выпускать вначале не более трех десятков тортов. Огромные очереди даже перекрывали транспортное движение на Арбате. Доходило до курьезов – продавались талоны, увеличивающие вероятность покупки, по стоимости в половину цены торта.

 

 Вскоре оригинальное лакомство стало доступным жителям Северной Пальмиры и других городов. Небольшие сроки хранения, до трех суток, не смущали любителей сладенького. За пару часов все торты исчезали с прилавков, оставляя огорченными тех, кому не посчастливилось гордо пройтись по улице с коробкой «Птичьего молока».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий