Пастила – предшественница современного зефира

article48.jpg

 Патока, яблоки кислых сортов и мед – три составляющих русского лакомства, рецепт которого имеет вековые корни. Еще во времена царствования Ивана Грозного на Руси варили пастилу, как своеобразный старинный консерв. Кроме всего прочего, таким способом сохраняли обильный урожай на длительный срок.

 

 Вкусные яблочки подвергались самой разнообразной обработке. Их долго томили в печах, затем тщательно разминали, помещали на доски и просушивали на солнце. Коричневатые узкие полоски сворачивали в объемные свитки, и запас такого деликатеса был достаточным вплоть до следующего урожая.

 

 Самой знаменитой становится пастила из яблок архиерейских и царских садов Коломны. О волшебной по легкости и вкусе пастиле коломенских монахов слагались легенды, а заморские гости рассказывали о лакомстве, как сказочном ястве, рецепт которого тщательно оберегают священнослужители.

 

 Заводчики Куприяновы и Шершавины открывают в 1735 году пастильное заведение, прославившееся на всю Россию. Страстной почитательницей изумительного десерта становится Екатерина Вторая, отдающая ему предпочтение перед всевозможными заморскими яствами.

 

 Через 107 лет купец Петр Карпович Чуприков открывает на коломенском посаде свое знаменитое конфетно-пастильное заведение. Ореховая, малиновая и клубничная пастила в красиво оформленных коробочках была самым ходовым товаром в магазинах, лавках и на рынках по всей России.

 

 Долгие годы совершенствовалась и сохранялась технология сбережения. Тщательные временные пропорции выпечки, взбивания и сушки требовали мастерства и знания многих секретов. В годы революции все это разрушилось в одно мгновение. Коломенская фабрика и производства в Белеве и Ржеве закрываются, а рецепты кажутся утраченными навсегда. И только сейчас пастила переживает свое второе рождение.

 

 Но каждый раз, наслаждаясь восхитительным вкусом зефира, необходимо помнить, что своим происхождением он напрямую обязан легендарному русскому лакомству. Белопенная, рыхлая коломенская пастила стала главной составляющей для производства современного кондитерского шедевра.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий